Tomaten gibt es in vielen Farben, Formen und Grössen. Sie brauchen viel Sonne und nahrhaften Boden, ansonsten sind sie recht anspruchslos in der Kultivierung.
Übersicht
Aussaat drinnen: Ab März
Pflanzen im Freien: Ende April
Ernte: Ab Juli
Pflanzen, die das Wachstum von Tomaten begünstigen: Buschbohnen, Chicorée, Knoblauch, Kohlrabi, Möhren, Pastinake, Petersilie, Porree, Radieschen, Ringelblumen, Salat, Sellerie, Spinat, Zwiebeln
Pflanzen, die sich ungünstig auf das Wachstum von Tomaten auswirken: Blaukraut, Erbsen, Fenchel, Gurken, Kartoffeln, Rote Bete
Standort: sonnig
Fruchtfolge: Tomaten sind ein Fruchtgemüse und damit Starkzehrer (-> mehr zur Fruchtfolge hier)
Tomaten säen
Tomatensetzlinge kann man leicht selber aus Samen grossziehen. Dazu steckt man Anfang März drei Samen direkt in ein kleines Töpfchen mit nahrhafter Anzuchterde.
Nach etwa zehn Tagen schiessen die haarigen Stängel mit den für Tomaten typischen schmalen Keimblättern in die Höhe.
Tomaten-Setzlinge grossziehen
Diese Keimlinge bleiben nun noch im Haus, am besten auf einer Fensterbank mit viel Sonnenschein. Sobald dann die ersten Laubblätter wachsen, können die pflanzen in einen etwas grösseren Topf umgepflanzt werden.
Hier bleiben Sie bis Ende April / Anfang Mai. Erst dann werden Sie in den Garten oder auf den Balkon gestellt, entweder in grosse Töpfe oder direkt ins Gemüsebeet.
Tomaten pflegen
Entgegen dem, was man oft liest, brauchen Tomaten kaum Pflege. Viel wichtiger sind die Sonne und der fruchtbare Boden. Ausserdem benötigen die Tomaten viel Wasser, das aber abliessen können muss, denn Staunässe schadet den Pflanzen.
Hilfreich kann eine Stange sein, an die man den Stängel hoch bindet. So findet die Pflanze guten Halt. Viele Gärtnerinnen und Gärtner entfernen jene Blätter, die keine Blüte tragen (ausgeizen).
Tomaten ernten
Ab Juli sind dann die ersten Tomaten erntereif. Wenn die Früchte durchgehend rot sind, können sie durch leichtes Abdrehen geerntet werden.
Bleiben die Tomaten zu lange am Strauch, platzet die Haut. Danach werden sie von Käfern und Insekten bevölkert, die nun einfach an das freigelegte Fruchtfleisch gelangen.
Die Erntezeit dauert bis Ende Oktober, bis der erste Frost kommt.
Tomaten nachreifen lassen
Da die Tomatenstauden laufend Tomaten produzieren, werden am Ende der Saison einige grüne Früchte übrig bleiben. Man kann sie trotzdem ernten, in eine mit Stroh oder Holzwolle ausgelegte Schachtel legen und im Keller nachreifen lassen. Nach ca. 2 Wochen sind sie schön rot.
Tomatensamen gewinnen
Tomatensamen gewinnt man aus reifen Tomaten. Die Frucht wird aufgeschnitten und die Samen entfernt. Am besten werden sie auf einem Küchenpapier getrocknet, danach bis zum Frühling in einem Couvert vor Licht und Feuchtigkeit geschützt aufbewahrt.
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