Wenn Anfang Mai der Holunder blüht, ist der perfekt Zeitpunkt, einen Jahresvorrat Holunderblütensirup anzulegen. Nach diesem Rezept brauchen Sie innerhalb von zwei bis drei Tagen jeweils eine Viertelstunde Zeit, um zu einem leckeren Resultat zu kommen.
Zutaten für Holunderblütensirup
Für die Zubereitung von 1,5 Liter Holunderblütensirup benötigt man
- 10 Holunderblüten-Dolden
- 1 Kilogramm Zucker
- 20 Gramm Zitronensäure
- 1 Liter heisses Wasser
Zitronensäure erhalten Sie in der Apotheke, in der Regel portioniert abgefüllt in Beutel zu.
Verwenden Sie für den Sirup nur Dolden, an denen alle Blüten geöffnet sind.
Ansetzen des Holunderblütensirups
- Schütteln Sie die Holunderblütendolden nach dem Ernten kurz aus, um allfällige Käfer abzuschütteln.
- Geben Sie zuerst den Zucker, dann die Zitronensäure und zum Schluss die Holunderblütendolden in eine grosse Schüssel.
- Geben Sie einen Liter aufgekochtes Wasser hinzu
- Rühren Sie bis der Zucker aufgelöst ist
- Decken Sie die Schüssel mit einem Teller zu. Lassen Sie die Schüssel zwei Tage lang bei Zimmertemperatur ruhen
Vorbereiten der Sirupflaschen
Damit der Sirup möglichst lange haltbar bleibt, sollten die Flaschen nicht nur gut ausgespült, sondern auch ausgekocht werden. Ich fülle die Sirupflaschen nach der Reinigung mit Wasser und stelle sie dann kopfüber in die mit Wasser gefüllte Pfanne. Danach erhitze ich das Wasser bis zu Siedepunkt und lasse es rund 10 Minuten kochen.
Aufkochen und Abfüllen des Sirups
Der vorbeireitet Sirup wird nun durch ein Sieb in eine Pfanne geschüttet, so das die Dolden, Blüten und auch allfällige andere Verunreinigungen entfernt werden.
Danach wird der Sirup bis zum Siedepunkt erhitzt und anschliessend mit Hilfe eines Trichters in die Flaschen abgefüllt. Die Flaschen werden sofort verschlossen. Vergessen Sie nicht, die Flaschen – sobald sie abgekühlt sind – mit einer Etikette zu beschriften, insbesondere auch mit dem Herstellungsjahr.
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