Gegen ende Oktober sind die Früchte der Hagebutte knallrot und damit erntereif.
Die Früchte der Hagebutte werden am einfachsten durch Trocken haltbar gemacht. So können sie noch während Monaten weiterverarbeitet werden, zum Beispiel zu Tee.
Die Früchte der Hagebutte werden am einfachsten durch Trocken haltbar gemacht. So können sie noch während Monaten weiterverarbeitet werden, zum Beispiel zu Tee.
1. Hagebutten richtig ernten
Die Hagebutten können als ganze Früchte geerntet werden. Dafür schneidet man sie mit einer scharfen Schere direkt von den Ästen der Pflanze ab.
2. Hagebutten waschen
Die Hagebutten sollten vor dem Trocknen gründliche abgespült werden. Damit werden Fremdkörper, aber auch Umweltgifte vor dem Trocknungsprozess entfernt.
3. Hagebutten trocknen
Für das Trocknen der Hagebutten gibt es verschiedenen Variante, ich bevorzuge jene, die keine zusätzliche Energie verbrauchen:
- Die Hagebutten-Früchte können mit Nadel und Faden auf einer Schnur aufgezogen werden. Diese wird dann vor einem Fenster oder an einer Wand aufgehängt, wo die Hgebutten trocknen.
- Die Früchte können auf einem Gitter zum Trocknen ausgelegt werden.
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