Eine Avocadopflanze kann ganz einfach aus einem Kern gezogen werden - braucht aber viel Geduld. Als Resultat kannst du einen Avocadobäumchen erwarten. Dass es jemals Früchte tragen wird, ist in unserer Gegend allerdings nicht zu erwarten.
(1. Juni)
Wasche den Avocadokern sorgfältig, so dass keine Fleischreste mehr daran sind.
Stecke auf drei Seiten einen Zahnstocher in den Avocadokern. So kannst Du den Kern mit dem spitzeren Teil oben auf einer Tasse (oder einem Glas) mit Wasser anbringen. Fülle so viel Wasser in das Behältnis, dass der Kern zu etwa einem Drittel im Wasser ist.
Das Wasser muss von Zeit zu Zeit nachgefüllt und gewechselt werden (ca. 1 Mal pro Woche).
Ich empfehle, mehrere Kerne gleichzeitig zum Keimen zu bringen. Erstens, weil nicht alle Kerne keimen, zweites weil es die Dauer bis zur Keimung sehr unterschiedlich ist.
Nach 43 Tagen haben sich die ersten Kerne gespalten, unten ist eine Wurzel ins Wasser gewachsen; ein dritter Kern war am 71. , der vierte am 110. Tag so weit, also schön geduldig bleiben.
Jetzt ist es Zeit, den Kern in eine Topf mit frischer Erde zu geben. Ich habe die Erde dafür aus dem Garten geholt.
Die Pflanze braucht vorerst nur wenig Pflege und auch wenig Wasser. Wichtig ist ein warmer Standort mit viel Sonne, zum Beispiel auf einem Fensterbrett.
In den kommenden Tagen und Wochen wird aus der Spitze der Trieb des Avocadobäumchens wachsen.
In einem Beitrag auf gartenmagazin.net habe ich gelesen, dass es sich lohnt, die Triebspitze des
Avocadobäumchens zu kappen, sobald vier Blätter ausgebildet wurden. Der Effekt: die Pflanze wächst schon früh nicht nur in die Höhe, sondern auch in die Breite.
Beide Avocado-Bäumchen gedeihen prächtig (siehe Bild). Die Pflanze mit der abgeschnittenen Spitze ist deutlich weniger hoch, hat aber dafür zwei Triebe entwickelt, die parallel wachsen.
Dieser Beitrag wird regelmässig um die nächsten interessanten Schritte erweitert.
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Tag 1: Avocadokern zum keimen bringen
Der Avocadokern wird mit Zahnstochern über einer Tasse fixiert. |
Wasche den Avocadokern sorgfältig, so dass keine Fleischreste mehr daran sind.
Stecke auf drei Seiten einen Zahnstocher in den Avocadokern. So kannst Du den Kern mit dem spitzeren Teil oben auf einer Tasse (oder einem Glas) mit Wasser anbringen. Fülle so viel Wasser in das Behältnis, dass der Kern zu etwa einem Drittel im Wasser ist.
Das Wasser muss von Zeit zu Zeit nachgefüllt und gewechselt werden (ca. 1 Mal pro Woche).
Ich empfehle, mehrere Kerne gleichzeitig zum Keimen zu bringen. Erstens, weil nicht alle Kerne keimen, zweites weil es die Dauer bis zur Keimung sehr unterschiedlich ist.
Tag 43: Avocadokern eintopfen
(13. Juni)Nach 43 Tagen haben sich die ersten Kerne gespalten, unten ist eine Wurzel ins Wasser gewachsen; ein dritter Kern war am 71. , der vierte am 110. Tag so weit, also schön geduldig bleiben.
Jetzt ist es Zeit, den Kern in eine Topf mit frischer Erde zu geben. Ich habe die Erde dafür aus dem Garten geholt.
Die Pflanze braucht vorerst nur wenig Pflege und auch wenig Wasser. Wichtig ist ein warmer Standort mit viel Sonne, zum Beispiel auf einem Fensterbrett.
In den kommenden Tagen und Wochen wird aus der Spitze der Trieb des Avocadobäumchens wachsen.
Tag 57: Triebspitze der Avocado abschneiden
(27. Juni)
Die Avocadobämchen sind stark gewachsen und haben ein Höhe von rund 10 cm erreicht und erste Blätter gebildet.
Avocadobäumchens zu kappen, sobald vier Blätter ausgebildet wurden. Der Effekt: die Pflanze wächst schon früh nicht nur in die Höhe, sondern auch in die Breite.
Ich habe dies mit einem der Bäumchen gemacht, dem anderen habe ich die vier Blätter gelassen. So werde ich später die unterschiedliche Entwicklung dokumentieren können.
Die Pflanzen stehen weiterhin auf dem Fensterbrett und ich gebe ihnen ein Mal pro Woche wenig Wasser.
(22. August)Tag 113: Starkes Wachstum des Avocadobäumchens
Beide Avocado-Bäumchen gedeihen prächtig (siehe Bild). Die Pflanze mit der abgeschnittenen Spitze ist deutlich weniger hoch, hat aber dafür zwei Triebe entwickelt, die parallel wachsen.
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